Palestras e Apresentações
ACTIVIDADE LABORATORIAL
ANIMAIS DE COMPANHIA E DE LAZER
BEM-ESTAR ANIMAL
PECUÁRIA
PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
SAÚDE ANIMAL
SAÚDE PÚBLICA
SEGURANÇA ALIMENTAR
OUTROS
“O Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar” – Costa, Margarida Neves da, 2007
ANIMAIS DE COMPANHIA E DE LAZER
“Registo e Licenciamento de Canídeos e Felídeos” – Sousa, Fátima, 2005
“Identificação e Registo de Canídeos - Evolução e Actualidade” – Dória, João Carlos, 2009
BEM-ESTAR ANIMAL
“Controlos com incidência sobre os animais” – Gomes, Graça, 2005
“Protecção animal” – Fonseca, José Manuel da, 2005
PECUÁRIA
“Algumas considerações a propósito da inseminação artificial nos bovinos” – Dória, Carlos Manuel Monteiro de França, 1966
“A Pecuária Madeirense” – Dória, João Carlos, 2004
“Identificação, Registo e Circulação de Animais” – Gomes, Dalila, 2004
“Considerações sobre o desenvolvimento da Bovinicultura e Ovinicultura na Madeira” – Araújo, Bernardo Melvill de, 2002
“Biofábrica – Combate da mosca do mediterrâneo Ceratitis capitatac - Uso da dieta da mosca na alimentação de ruminantes” – Cardadeiro, Susana , 2002
Perspetivas da Produção de Leite na Região Autónoma da Madeira - 19 de maio de 2017:
- O mercado do leite: marketing, perspetivas e tendências - Dra. Ana Fernandes (Milkpoint Portugal);
- Licenciamento e REAP - Dr. Pedro Delgado (Chefe de Divisão de Proteção Veterinária e Pecuária);
- Sala de ordenha: como aumentar a eficiência de uma exploração leiteira? - Mário Santos (Marker XXI);
- Aspetos básicos de gestão numa exploração leiteira - Dr. José Pedro Ferrão (Agroleite);
- Parasitismo e produção de leite - Dr. Miguel Lopes Jorge (Merial);
- Plano de controlo oficial do leite cru na RAM - Dra. Celeste Bento (Chefe de Divisão de Controlo da Cadeia Agroalimentar);
-
Leite e Laticínios na Ilha Terceira: perspetivas futuras - José António
Azevedo (Presidente da Ass. Agrícola da Ilha Terceira).
PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
“Requeijão
Madeirense” – Fonseca, José Manuel da, 2002
“Aplicação
do Frio aos Produtos de Origem Animal” – Fonseca, José Manuel; Seminário - A
Actividade Comercial e as Suas Regras, Porto Santo.
SAÚDE ANIMAL
“Cisticercose bovina” –
Fonseca, José Manuel da; Rodrigues,Teresa Spínola, 2000
“Gripe Aviaria” – Dória, João Carlos,
2007
“Heamaphysalis puntacta na Ilha da Madeira” – Torres de Almeida, V.C.,
2000
“Carraças e
pulgas na ilha do Porto Santo” – Almeida, Victor Carlos Torres de, 2007
“As Carraças” – Almeida, Victor Carlos Torres de,
2007
“I. ricinus - Contribuição ao
conhecimento da sua distribuição e importância social e económica na Ilha da
Madeira” – Torres de Almeida, V.C., 2007
“Carraças e
pulgas – Linhas de investigação” – Torres de Almeida, V.C., 2007
“Plano de
Erradicação da Brucelose na RAA – Estratégias de Vacinação” – Martins, Hernâni; Direcção de Serviços Veterinários dos Açores,
2007
“A new Animal Health
strategy for the European Union (2007 – 2013) where Prevention is better than
Cure” – Communication from the Commission to the Council, the European
Parliament, the European Economic and Social Committee and the Committee of the
Regions (2007)
“Terapêutica – Perspectivas actuais e futuras” – Fontes, Eduardo
Marques; Funchal, apresentação feita no I Congresso dos Médicos Veterinárias da Macaronésia, 2002
SAÚDE PÚBLICA
Plano de Contingência Nacional do Sector da Saúde para a Pandemia da Gripe
Aviaria – Direcção-Geral da Saúde (2007)
O controlo de pulgas e as acções de controlo murino – Torres de Almeida, V.C.,
2008
As Carraças da Ilha da Madeira
- Torres de Almeida, V.C., 2009
SEGURANÇA ALIMENTAR
“A Higiene dos Alimentos na RAM” – França Dória, J. C., II Seminário do CNAN - Higiene dos Alimentos,
Produção e Transformação dos Bens Alimentares, Hospital de S. João, Porto, 1991
“A Segurança Alimentar no Âmbito da Autoridade Veterinária” – Dória, João Carlos,
2006
“Comercialização de ovos” – Fonseca, José Manuel da; Bento, Maria Celeste, 2005
“Procedimentos no Controlo Oficial dos Géneros Alimentícios” – Fonseca, José
Manuel da, 2005
“Segurança Alimentar – Princípios e Recomendações” – Dória, João Carlos, 2006
“Segurança na utilização de produtos perigosos” – Fonseca, José Manuel da, 2006
“A Segurança Alimentar na Madeira” – Bento, Maria Celeste, 2010
“
Manuseamento de Alimentos na Nossa Casa ” – Fonseca, José Manuel da, 2010
“
Higiene e Segurança Alimentar” – Neves, Patrícia Romana, Mai. 2010 (Para alunos do ensino secundário)
“
Boas Práticas em Higiene Alimentar” – Neves, Patrícia Romana, Out. 2010 (Para serviços de cafetaria/snack-bar/bar)
“
O Consumidor e a Percepção do Risco” – Prof.ª Doutora Ana Pinto de Moura,
Seminário QUESTÕES ALIMENTARES NA PERSPETIVA DO CONSUMIDOR, OMV, Março 2014
“
Regras da União Europeia sobre higiene dos alimentos e auditorias no âmbito do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (APPCC)” –
Eng.º Pedro Teles Sampaio, apresentação na DSAV, Setembro de 2018
Sensibilização Campylobacter 2020” – Dra. Filipa Gomes, RAMA, Fevereiro 2020
Boas Práticas e Segurança Alimentar nos Hortofrutícolas I – Neves, Patrícia Romana, Maio 2021
Boas Práticas e Segurança Alimentar nos Hortofrutícolas II – Bento, Celeste, Maio 2021
“50 Feiras do Porto
Moniz - 1956/2005” – Dória, João Carlos, 2006
“Os Animais” (para
crianças) – Gomes, Graça, Vetbiblios, 2007
“Raças de Coelhos” –
Dória, João Carlos, 2008
“Riscos
profissionais nas actividades ligadas aos animais e seus produtos” –
Fonseca, José Manuel da, 2007
“A
abelha e a Laurissilva” – Bento, Maria Celeste, 2010
“A
Atividade Veterinária na Madeira (1862-1974)” – Dória, João Carlos, 2014
(Proferido no jantar de comemoração do Dia do Médico Veterinário, a 4 de Outubro
de 2014)
“Mel e
Melarias” – Bento, Maria Celeste, Dia do Apicultor, Porto Moniz, 2017